> 长岭县人民政府

社会建设

市场监督管理局召开酒类产品质量安全整治活动部署会

    长岭县市场监管局于 1月15日召开了酒类产品质量安全整治活动部署会。会上王文发局长围绕此次专项整治强调了以下三点:

  一是要高度重视,落实责任。近期外省(区)连续发生饮用假酒致人死亡事件,事件虽然发生在省外,但我们也要引以为戒,举一反三,按照此次专项整治实施方案的重点内容和实施步骤要求,扎实开展好专项整治行动,确保整治工作取得实效。

  二是要突出重点,真抓实干。生产加工环节,重点整治使用甲醇、工业酒精等有毒有害非食品原料生产,超范围、超限量使用食品添加剂,非法添加药品等违法违规行为;销售环节,严格落实食品经营主体责任,认真检查食品经营者证照是否齐全、有效,对经营许可证过期及无证经营行为,坚决予以取缔;餐饮环节,加大散装酒类产品在餐饮服务环节的索证索票、进货查验、追溯记录的检查力度;保健食品加工环节,督促企业严格按照保健食品批准证书及核准的产品配方、工艺从事生产经营活动,严厉打击非法生产、非法添加、掺杂使假、虚假宣传等违法行为;稽查环节,对涉案线索,要上溯源头、下追终端,一查到底。

  三是要统筹推进,及时汇总。此次专项整治工作共分为二个阶段。在第一阶段中,完成对辖区白酒小作坊和散装白酒经营单位的监督检查工作;加大对辖区白酒小作坊和散装白酒经营单位的监督抽检工作力度。在第二阶段中,针对辖区白酒小作坊和散装白酒经营单位检查过程中发现的问题,加强整改工作力度,巩固整治工作成效。各市场监督管理所、食品化妆品稽查分局及相关业务科室要及时上报检查和整治情况,方便汇总。

  此次部署会既从宏观上为各相关科室、所、分局指明了整治的重点,也从细节上提出了期望和要求,相信在多方努力下,这次整治工作定将取得实效。

附件:
相关文档
(责任编辑:常丽娟)