> 长岭县人民政府

长岭要闻

林武常务副省长第六次到顺山村调研指导脱贫攻坚

  1月18日,省委常委、常务副省长林武来到长岭县大兴镇顺山村,就做好脱贫攻坚工作进行调研,并宣讲党的十九大精神、走访慰问贫困群众,就召开省委常委班子民主生活会征求基层党员干部群众意见。林武强调,要切实学懂弄通做实党的十九大精神,保证党中央和省委重大决策部署不折不扣落到实处。要统筹落实精准扶贫、精准脱贫方略和乡村振兴战略,发展壮大产业,注重培养人才,促进村民持续增收。

  

  省政府副秘书长吴胜丰、省委组织部副部长武胜国和长岭县委副书记、县长包春晖陪同调研。

  

  这是林武第六次深入顺山村进行调研。他首先来到脱贫户彭冬、高淑清夫妇家走访,两年前的2016年2月1日农历腊月小年,他第一次到顺山村时就来过彭冬家。林武这次一踏进改造后的房子,就仔细察看彭冬家的生活情况,看居室、看厨房、看饮水,与彭冬夫妇坐在一起细致询问生产、收入和高淑清身体恢复情况。彭冬告诉他,两年来自家发生了巨大变化,告别了借住的两间破土房,住进了自己的宽敞明亮的大瓦房;省里来的专家为妻子做了左膝半月板手术,早已恢复了生活和简单劳动能力;自家入股了村棚菜合作社,自已在村委会务工有稳定收入,2017年家庭纯收入2.1万多元,还清了外债过上了轻松幸福的生活。林武听了这些情况后说,为你们家的变化高兴,你们夫妇还要鼓足干劲,利用庭院大的优势,发展好庭院经济,不断增加收入,争取早日迈入小康生活。

  

  林武接着来到83岁老党员孙守彬家中,与老党员拉家常,详细询问生活中有什么困难。当了解到孙守彬作为一名曾在部队服役5年、有58年党龄的老党员,带头参加村党组织的各项活动,很好发挥了老党员的表率作用后,林武对孙守彬竖起了大拇指,同时说,感谢他所做的贡献,祝福他安享晚年,党和政府不会忘记对国家做过贡献的人。并叮嘱陪同人员要照顾好老人家的生活和关注他的身体健康。

  

  在顺山村新时代传习所,林武主持召开基层干部、党员和群众代表座谈会,深入浅出讲解党的十九大精神,听取顺山村脱贫攻坚工作情况汇报,认真征求党员、群众对扶贫工作的意见、建议,最后书面征求大家对自己的意见。

  

  2017年顺山村贫困人口人均纯收入7065元,超出脱贫线3600多元,比上年增收2700多元,实现了贫困人口和贫困村"双退出"。贫困群众对扶贫政策的认可度、对扶贫工作的满意度、对党的感情均大幅提高。林武在听取村里的工作汇报和大家发言后,就做好顺山村下一步工作强调了三点意见。一要做好村民持续增收工作。要把打赢脱贫攻坚战与全面建成小康统筹起来推进,在现有实现脱贫的基础上,突出发展壮大主导产业,提升产业增加致富的拉动力,在收入上要持续做好加法,不能做减法。二要注重确立好产业管理模式和经营机制。继续抓好棚菜和牛业这两个已成型的合作社,在管理上、经营上要有特色,才能保证在激烈的市场竞争中有优势。三要注重培养人才。当初在建设产业扶贫项目时,还担心能否有人承接好,担心投下去的资金能否见效,现在看还是不错的。要重视学习与培训,走出去、引进来,使大家具有宽阔的视野,特别是本产业的先进经验,打牢产业可持续发展根基。

  座谈会后,林武实地考察了顺山村肉牛养殖合作社,他详细询问合作社理事会的组建情况、发展过程和生产经营状况。当了解到这个合作社是首批利用长岭县扶贫量化扶持资金成立,并在县里各部门支持下,仅用7个月时间就完成了研究论证、筹资建设、生产经营、创收分红"四步走"发展历程,他很满意。当知道合作社已与长春皓月集团形成了帮扶共建协议,皓月集团提供牛源、饲料、饲养技术、防疫、肉牛回收等五个方面支撑,他很高兴。林武指出,党委政府的扶持引导和龙头企业的帮扶合作,对于确保扶贫产业又好又快发展都至关重要。一定要形成合力把这个产业做大做强。当听到合作社为村民提供了11个务工岗位,每年促进务工收入20多万元,贫困户分红10多万元,总体可收入100万元时,林武勉励合作社理事长,要把务工岗位向贫困群众倾斜,帮助他们增加收入、改善生活。

  

附件:
相关文档
(责任编辑:)